Компания «Би.Си.Си.» завершила проект по созданию мультимедийного комплекса для Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ. Благодаря реализации проекта преподаватели и студенты получили современное пространство для проведения конференций, презентаций и заседаний учебного совета, проведению мероприятий в офлайн- и гибридном форматах.
Компания «Би.Си.Си.» и СПбГУ сотрудничают в сфере создания образовательной среды уже более пяти лет. В 2020 году компания модернизировала Медиацентр университета, а в 2021–2022 годах реализовала проект по созданию Учебный аппаратно-студийного комплекса видеопроизводства. В 2025 году, в рамках очередного проекта, создан мультимедийный комплекс для конференц-зала, который дополняет экосистему цифровых площадок университета и делает образовательный процесс еще технологичным и удобным.
Мультимедийный комплекс, реализованный специалистами «Би.Си.Си.», включает: систему видеоотображения с моторизованным экраном и LCD-панелями, систему звукоусиления, видеоконференцсвязь, систему беспроводной передачи видеоконтента, систему бесперебойного питания и эргономичное рабочее место оператора с централизованной системой управления.
Особое внимание уделено качеству звука. Комплекс адаптирован к сложным акустическим условиям помещения, реализованы расширенные возможности для обработки аудиосигналов. Для управления комплексом используются современные решения, обеспечивающие удобство работы, быстрое переключение между форматами мероприятий, проведение трансляций и работу со сложным мультимедийным материалом. Чтобы сделать выступления ещё более эффективными, в зале установлена интерактивная трибуна с регулировкой высоты и встроенной системой управления.
Артем Николаев, директор Управления мультимедийных систем «Би.Си.Си.», отметил, что проект для Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ — это важный шаг в создании современной цифровой образовательной среды. Он подчеркнул, что подобные технологии становятся востребованы и в других сферах деятельности:
– Технологии, которые мы внедряем, востребованы не только в вузах, но и в театрально-концертных залах, офисах, медицинских учреждениях и в других сферах. Компания «Би.Си.Си.» разрабатывает цифровые решения, которые делают рабочие и образовательные пространства удобными и функциональными. Кроме того, мы создаем собственные продукты, такие как «Умный офис» и «LOON», которые помогают эффективно управлять пространством и ресурсами.
Генеральный директор «Би.Си.Си.» Сергей Савва в свою очередь подчеркнул, что мультимедийные решения становятся неотъемлемой частью образовательного процесса:
– Современный университет — это не только аудитории и учебные пособия, но и цифровая инфраструктура, которая даёт студентам доступ к передовым инструментам, готовит их к работе в профессиональной среде. СПбГУ делает важные инвестиции в это направление, а мы используем наш опыт, чтобы создавать удобные и эффективные образовательные пространства. Проекты, реализованные в СПбГУ, – это пример того, как инновации могут менять процесс образования.
