Корпоративные ИТ-решения

ТСС Безопасность

Климент Кутумов

 

KKutumov@bcc.ru

 

Ведущий аналитик департамента инфокоммуникационных технологий

 

Непрерывный процесс появления новых угроз, усиление в связи с этим требований к обеспечению безопасности объектов требуют усложнения инженерно-технических средств обеспечения безопасности. Увеличивается количество используемого оборудования и усложняются алгоритмы его работы. 

Каждая из систем безопасности объекта имеет собственные консоли управления и мониторинга, что существенно ограничивает возможности их использования: отсутствует обмен информацией о событиях, отсутствует совместная работа над инцидентами.

Все это приводит к принятию неточных решений, отсутствию инструментов предупреждения нарушений, непрозрачности ситуации и действий охраны.

Компания BCC предлагает подход, который позволяет взять ситуацию под контроль: от обнаружения угрозы до ее ликвидации с последующим анализом предпринятых мер.

В основе системы управления безопасностью – программный комплекс  «ТСС Безопасность», который позволит объединить все ресурсы обеспечения безопасности в Единый Контур управления, значительно повысив их эффективность использования.

«ТСС Безопасность» относится к новому классу систем - РSIМ (Physical Security Information Management) и обеспечивает сбор данных от всех систем безопасности объекта, а также своевременно выявляет угрозы. В случае возникновения нештатной ситуации управляет всеми этапами реагирования, анализирует эффективность принятых мер и контролирует действия оператора на предмет их соответствия действующим требованиям безопасности.

 «ТСС Безопасность»  способен объединить различные системы безопасности объекта в согласованно работающую инфраструктуру с единым центром управления, предназначенным для круглосуточного мониторинга и анализа оперативной обстановки на объектах, информационной поддержки сотрудников охраны, службы безопасности и руководства в целях своевременного принятия обоснованных управленческих решений в случае возникновения нештатных (чрезвычайных) ситуаций.

Cтруктура "ТСС Безопасность"

Сотрудники охраны контролируют состояние объекта  в режиме реального времени, в формате единого окна. А руководители могут получать различную информацию на мобильные устройства с указанием места и причины происшествия.

«ТСС Безопасность» охватывает весь объем задач по управлению безопасностью:


Построение распределенной системы

Система предоставляет полную и достоверную информацию о состоянии защищенности всех объектов в оперативном режиме, позволяет руководителю быть в контуре управления в любом месте и в каждый момент времени.

Интерфейсы «ТСС Безопасность» созданы с учетом задач и целей каждой категории Пользователей. Руководитель службы безопасности (а также руководители объектов и филиалов) получает консолидированные данные о защищенности объектов и своевременные сигналы об отклонениях.  Управление системой построено максимально интерактивно и рассчитано на использование самых современных технологий: видеостен, стационарных сенсорных экранов touch-screen и мобильных устройств.

«ТСС Безопасность» может применяться в ситуационных центрах муниципальных, региональных и федеральных органов управления, отраслевых центрах управления, пунктах управления критически важными объектами, а также пунктов управления силами и средствами ликвидации кризисных ситуаций.


Преимущества использования «ТСС Безопасность»
 

  • Переориентирование управления безопасностью на профилактику и упреждение возникновения угроз;
  • Возможность проведения анализа события в режиме реального времени по агрегированным данным всех различных систем;
  • Использовать сценарный механизм обнаружения угроз и определения достоверности событий и критичности ситуации, снизить затраты на отработку ложных тревог;
  • Снизить влияние человеческого фактора, уменьшить вероятность ошибочных действий операторов, повысить качество и прозрачность управления безопасностью;
  • Снизить требования к уровню компетенции рядовых сотрудников служб безопасности и затраты на их обучение;
  • Сократить эксплуатационные затраты и стоимость владения оборудованием и ПО систем безопасности.

Программное обеспечение «ТСС Безопасность» включено в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных согласно Приказу Минкомсвязи России от 28.03.2018 №136. «ТСС Безопасность» сертифицирован на  соответствия требованиям к функциональным свойствам технических систем сбора и обработки информации технических средств обеспечения транспортной безопасности, установленным постановлением Правительства Российской федерации от 26.08.2019 №969.