Ru
Геоинформационная система (ГИС) - это многофункциональная информационная система, предназначенная для сбора, обработки, моделирования и анализа пространственных данных, их отображения и использования при решении расчетных задач, подготовке и принятии решений.
Главное преимущество ГИС перед другими информационными технологиями заключается в наборе средств создания, агрегации и обработке данных. Геоинформационные системы позволяют визуализировать информацию в виде различных карт, графиков, диаграмм, а также прямой привязке друг к другу всех атрибутивных и географических данных.
Использование ГИС актуально для всех областей деятельности, где осуществляется учет и управление территорией и объектами на ней. Это практически все направления деятельности органов управления и администраций: земельные ресурсы и объекты недвижимости, транспорт, инженерные коммуникации, развитие бизнеса, обеспечение правопорядка и безопасности, управление ЧС, демография, экология, здравоохранение и другие.
Компания BCC предлагает различные варианты применения геоинформационных технологий, основанных на использовании программных продуктов с открытым исходным кодом и собственных разработок:
- Система визуального отображения данных (СВОД)
- Геоинформационное обеспечение мониторинга автотранспорта
- Геоинформационные технологии в маркетинге
Пример геоинформационной системы федерального уровня - ФГИС ТП (Федеральная государственная информационная система территориального планирования). На рисунке: объекты на электронных картах, получаемые в режиме "онлайн" из внешних информационных систем, а также связанная с ними информация в дополнительных окнах.