BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

ВУЗЫ И БИЗНЕС ГОТОВЫ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

В апреле в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол на тему «Новые инструменты в федеральном и региональном регулировании сотрудничества вузов и бизнеса в инновационной сфере».

Организатором мероприятия стала компания ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» (BCC Group), а участие в нем приняли представители Министерства образования и науки РФ, Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, бизнес-сообщества и ведущих вузов нашего города.

С тем, что без инновационных технологий России будет достаточно сложно не только развивать, но и удерживать существующие позиции на мировой арене, были согласны практически все выступавшие на круглом столе. При этом каждый докладчик обрисовывал нынешнее положение вещей со своей аргументацией.

По словам генерального директора BCC Group Игоря Сергеевича Никифорова, за годы существования компании им удалось выстроить долгосрочные и взаимовыгодные отношения с рядом ведущих вузов Санкт-Петербурга. Компания сотрудничает с вузами по трем основным направлениям: модернизация и создание инженерной и IT-инфраструктуры современного вуза, привлечение научного потенциала вузов к решению прикладных инженерных задач в рамках реализации крупных инженерных проектов, создание совместных лабораторий и R&D-центров. Хороший пример совместной масштабной работы вуза и BCC Group — разработка в рамках проекта по строительству Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений системы раннего реагирования по предотвращению наводнений совместно с НИУ ИТМО. Система эксплуатируется уже год. За это время было предотвращено несколько возможных случаев подтопления городских территорий. Приоритетным направлением для BCC Group в работе с вузами являются проекты по созданию, развитию и модернизации инженерной и IT-инфраструктуры университетских кампусов. Кроме этого, совместно с Научно-техническим центром ВСС Group вузы привлекаются к совместным проектам в области НИР и НИОКР. Новым направлением для компании стало создание с вузами совместных лабораторий и R&D-центров. В настоящее время обсуждается создание двух лабораторий с СПбГПУ и R&D центра с СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Игорь Сергеевич отметил в этой связи, что «разработка современных интеллектуальных систем требует привлечения особых ресурсов, которые могут дать именно высшие учебные заведения».

Менее оптимистичен был в своем выступлении директор департамента инженерно-технологических проектов BCC Group Павел Викторович Булат. Он отметил, что одна из главных сегодняшних проблем в области инноваций в России — отсутствие эффективной инфраструктуры для их создания, отсутствие рынка их сбыта и слабая нормативно-правовая база. Есть талантливые студенты с интересными решениями, есть и проекты, которые можно брать в разработку с участием бизнеса. Но далеко не всегда можно наладить диалог между бизнесом и высшей школой, поскольку на законодательном уровне недостаточно проработана именно та часть инновационной политики, которую проводит сегодня Министерство образования и науки Российской Федерации.

По словам заместителя директора Департамента научно-технической и инновационной политики Минобрнауки Сергея Юрьевича Матвеева, развитие малых инновационных предприятий (МИП) в ближайшее время должно стать более динамичным. В ближайшее время будут приняты поправки в федеральное законодательство, которые вступят в силу в сентябре этого года. Они позволят снять ограничения на долю в уставном капитале малых инновационных предприятий, что ранее тормозило развитие этого направления. Единственная сложность — претензии проверяющих органов, которые считают, что интеллектуальная собственность высших учебных заведений России (патенты, базы данных и т. д.) продается слишком дешево. В данной ситуации ведомство целиком на стороне ректоров вузов. По мнению Сергея Матвеева, это их право решать, по какой цене продавать интеллектуальную собственность МИПам. Непременное условие, которое должно соблюдаться в этом случае, — оценка интеллектуальной собственности по затратному методу. Сумма сделки не должна быть меньше суммы затрат вуза на создание продающегося интеллектуального продукта. Еще один плюс в совместной деятельности вуза и предприятия, о котором упомянул Сергей Юрьевич, — возможность создавать хозяйственные партнерства. Для них предусмотрено немало льгот. Для МИПов используются пониженные ставки страховых взносов. Аренда помещений может проводиться на бесконкурсной основе. Вуз может отдать в пользование МИПу площадь по пониженной ставке до 40 % ее рыночной стоимости. Только к 4-му году использования сумма аренды доходит до 100 %. Третий важный фактор — МИПы могут приглашать к сотрудничеству иностранных специалистов. Таким образом, имеют место финансовые и налоговые преференции и защита интересов вузов и бизнеса. По словам Сергея Матвеева, сейчас в России создана одна из самых удобных и выгодных в мире систем для сотрудничества вузов и коммерческих структур.
В качестве примера Сергей Юрьевич привел Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова. В свое время в этом вузе не было кадров для инновационной работы в строительной сфере. На всех технических специальностях появился курс основ инновационного предпринимательства. Все дипломные проекты стали сопровождаться бизнес-планами. За последние 3 года было открыто 67 малых предприятий на 400 рабочих мест. На конкурсной основе эти МИПы получили на развитие порядка 30 миллионов рублей, а заработали впоследствии порядка 170 миллионов. В Министерстве образования надеются, что с каждым годом таких примеров будет все больше.

Говорили на круглом столе об инновациях и представители высшей школы Санкт-Петербурга. Проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Алексей Иванович Боровков рассказал об опыте университета по созданию прорывных опережающих технологий в области компьютерного инжиниринга. Он считает, что в промышленности России назрел вопрос о создании в кратчайшие сроки глобальной конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения. Глобальность, по его мнению, обусловлена сегодняшними реалиями, в частности вступлением России в ВТО и рядом других условий. При этом, по его словам, нет смысла улучшать и тиражировать имеющиеся наработки. Задача совместной работы вузов и предприятий — создать абсолютно новые материалы и механизмы. Вся технологическая цепочка должна быть новой.

Чтобы положительные примеры в области инноваций стали закономерностью, по мнению проректора по науке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина) Михаила Юрьевича Шестопалова, в Министерстве образования должны разработать большую программу по развитию инновационных направлений в высшей школе и флагманом в этой работе должен стать именно Департамент научно-технической и инновационной политики.

К. А. Соловейчик, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты,
С. Ю. Матвеев, заместитель директора Департамента научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ,
И. С. Никифоров, генеральный директор ЗАО «Бизнес Компьютер Центр» (слева направо).

По итогам круглого стола в ближайшее время будет выпущен протокол, в котором будут сформулированы рекомендации в адрес Министерства образования и науки и администрации Санкт-Петербурга по повышению эффективности регулирова¬ния сотрудничества вузов и бизнеса в инновационной сфере.

Олег Нефёдов
Санкт-Петербургский вестник высшей школы.
#4(85) апрель 2013 г.