Компания ВСС приняла участие в проекте строительства Арбитражного суда

Компания ВСС выступила генеральным подрядчиком в проекте по завершению строительства и вводу в эксплуатацию нового здания Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, торжественное открытие которого состоялось 8 октября 2019 года.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области является одним из крупнейших судов страны по количеству работающих судей, специалистов и рассматриваемых дел. Ранее суд располагался в здании на Суворовском проспекте, которое по своей планировке и технологическому наполнению не отвечало требованиям судебной системы. В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы»было принято решение о строительстве нового здания, под которое был выделен участок в самом центре Санкт-Петербурга, рядом со Смольным собором.

Строительство объекта началось в 2011 году и проходило с большими сложностями — дважды менялся генеральный подрядчик. В декабре 2018 года, конкурс на право завершения строительства выиграла компания ВСС, которой потребовалось чуть более 10 месяцев, чтобы сдать объект в эксплуатацию.

В здании, общей площадью более 32 000 квадратных метров, силами специалистов ВСС была создана инженерная и инфокоммуникационная инфраструктура, системы безопасности, выполнена чистовая отделка помещений и благоустройство территории, получено заключение о соответствии объекта требованиям Ростехнадзора. В состав инженерных систем входят системы водоснабжения и канализации, теплоснабжения и отопления, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, внутреннего и наружного освещения, устройство архитектурной подсветки здания.

Для обеспечения безопасности объекта на всех входах в здание суда специалисты ВСС выполнили монтаж сканеров, рамок металлодетектора и СКУД, установили камеры видеонаблюдения внутри и снаружи здания. За пожарную безопасность отвечают системы пожарной сигнализации, оповещения, системы пожаротушения с внутренним пожарным водопроводом и автоматического модульного пожаротушения. Контроль работы всех инженерных систем и систем безопасности ведется из центрального диспетчерского пункта.

Инфокоммуникационные системы построены в соответствии с нормативными требованиями, предъявляемыми к зданиям суда. В 50-и залах судебных заседаний были развернуты типовые комплексы мультимедийного оборудования, включающие:  системы ВКС, конгресс-системы, системы звукоусиления и видеозаписи мероприятий. Для управления комплексом на месте секретаря суда предусмотрена система управления мультимедийным оборудованием. Аналогичные системы были развернуты в помещениях, предусмотренных для совместной работы — зале президиума и конференц-зале, рассчитанном на 320 человек.

Особое значение в проекте было отведено отделке помещений и созданию интерьеров.

— На мой взгляд, должна быть проявлена забота о тех, кто здесь работает. Именно поэтому мы уделили особое внимание рабочим кабинетам, сделав их просторными и комфортными для работы, — поделился мнением заместитель председателя Арбитражного суда Дмитрий Хохлов. — Отделка помещений была выполнена из качественных материалов, которые мы подбирали совместно с исполнителем.

— Новое здание Арбитражного суда гармонично вписалось в существующий ансамбль одного из самых красивых районов города. Дворец правосудия занял достойное место по соседству со Смольным собором, одновременно дополняя его и, в то же время, не привлекая к себе внимания, - рассказывает генеральный директор компании ВСС Игорь Никифоров. – Мы очень рады, что смогли принять участие в столь значимом и знаковом для Санкт-Петербурга проекте. Начиная его, мы понимали — какой груз ответственности лежит на наших плечах. Необходимо было в кратчайшие сроки решить ряд разнонаправленных задач и эффективно отработать в каждом блоке работ. Залогом успешного выполнения стал накопленный за 25 лет работы ВСС опыт управления и реализации сложных, многосоставных комплексных проектов.