Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Компания ВСС построила мини-ТЭС для фабрики JTI

1 февраля 2016, Елец. — Компании ВСС и JTI объявляют о завершении проекта строительства мини-ТЭС на заводе JTI в Ельце. 1 февраля 2016 года на территории предприятия состоялся торжественный запуск станции в эксплуатацию. Общая электрическая мощность ТЭС составила 3,6 МВт, тепловая – 3,6 МВт. Реализация проекта позволит фабрике значительно сократить затраты на закупку энергоресурсов, обеспечит независимость от внешних поставщиков электро- и теплоэнергии.

Фабрика «Дж.Т.И. Елец», недавно отметившая 30-летие, уделяет большое внимание внедрению инноваций и энергоэффективных технологий. В 2014 году руководством фабрики было принято решение о строительстве на территории завода собственной мини-ТЭС, вырабатывающей электрическую и тепловую энергию из природного газа. Работа новой станции должна обеспечить независимость от повышения тарифов, бесперебойность и качество снабжения электро- и теплоэнергией.

Генеральным подрядчиком в реализации проекта строительства мини-ТЭС выступила компания ВСС — партнер JTI с 1997 года. За годы совместной работы на фабриках JTI в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Ельце, ВСС реализован ряд проектов в сфере создания инженерной инфраструктуры и автоматизации производства.

В рамках проекта строительства мини-ТЭС специалистами ВСС был выполнен полный комплекс работ: проектирование, подготовка площадки к строительству, поставка оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, получение разрешительной документации, проведение приемо-сдаточных испытаний перед запуском станции в эксплуатацию.

Исполнение мини-ТЭС — блочно-модульное, что позволило существенно сократить сроки монтажа и сэкономить место на промышленной площадке завода. В состав мини-ТЭС входит четыре модуля, в которых разместились две газопоршневые установки, парогенератор, теплообменники и трансформаторная подстанция 6/0,4 кВ. В качестве основного генерирующего оборудования заказчиком были выбраны газопоршневые агрегаты (ГПА) GEJenbacher — одного из мировых лидеров в области производства газовых двигателей. Электрическая мощность каждой установки составляет 1819 кВт, тепловая — 1854 кВт.

Для обеспечения бесперебойной работы мини-ТЭС модульные контейнеры с ГПА оснащены рядом вспомогательных систем: топливо- и маслоснабжения, газовыхлопа, воздухоподачи и вентиляции, отопления. За безопасность работы станции отвечают системы контроля загазованности, автоматического газового пожаротушения, аварийной и охранной сигнализации.

Работа мини-ТЭС полностью автоматизирована. Вся информация, необходимая для контроля технологического процесса и работы оборудования энергоблока поступает на центральный пульт управления, установленный в помещении диспетчерской, непосредственно на предприятии. Внедрение автоматизированной системы управления мини-ТЭС обеспечивает надежную и безопасную эксплуатацию за счет автоматического обнаружения неисправностей и предотвращения развития аварийных ситуаций. При необходимости режимы работы станции можно контролировать удаленно — через сеть Интернет.

Комбинированная выработка тепловой и электрической энергии —основное направление энергосбережения и повышения эффективности использования первичного топлива. Вырабатываемая мини-ТЭС тепловая энергия используется на предприятии для отопления помещений в зимний период времени. Мощность установленных теплообменников составляет 284 кВт, а производительность парогенератора 1,7 т/ч.

— Заказчиком была поставлена задача обеспечить максимальную выработку энергии. Мы добились общего максимального КПД мини-ТЭС в 88 %, — рассказал директор управления систем электроснабжения BCC Сергей Наровский. — Это очень высокий показатель, который обеспечит предприятию быструю окупаемость инвестиций: производимая электроэнергия будет обходиться в несколько раз дешевле покупной.

Многолетний опыт компании ВСС в реализации комплексных энергетических проектов позволяет создавать энергетические системы, максимально соответствующие требованиям заказчика по своим техническим, экономическим и эксплуатационным характеристикам. 

 ___________________________________________________________________________

 О Компании BCC

Компания BCC основана в 1994 году и сегодня занимает лидирующие позиции в сфере инфраструктурного строительства. В спектр ключевых компетенций компании входит создание инженерной, инфокоммуникационной и корпоративной ИТ-инфрастуктуры для различных отраслевых институтов, государственного и финансового сектора экономики, разнопрофильных торговых и производственных компаний, ориентированных на технический прогресс и комплексную автоматизацию бизнеса.

Компания BCC специализируется на реализации масштабных высокотехнологичных комплексных проектов – от разработки технической документации до ввода объекта в эксплуатацию, включая последующее гарантийное и сервисное обслуживание.

Компания BCC – это более 1000 высококвалифицированных специалистов, мощный проектный офис, собственный производственный комплекс и обширный спектр современных продуктов и технологий, позволяющий создавать системы максимально соответствующие требованиям заказчика по своим техническим, экономическим и эксплуатационным характеристикам. Компания имеет все необходимые лицензии, сертификаты и допуски. Система менеджмента качества соответствует международному стандарту ISO 9001-2008. 

О компании JTI

JTI входит в состав группы компаний Japan Tobacco (JT) и является одним из ведущих мировых производителей табачной продукции. Головной офис JTI расположен в Женеве (Швейцария). Компания ведет деятельность более чем в 120 странах мира. Более подробную информацию можно получить на сайте компании www.jti.com. JTI – лидер российского рынка табачных изделий. Компания представлена в России подразделением по маркетингу и продажам и четырьмя фабриками – «Петро» в Санкт-Петербурге, «Лиггетт-Дукат» в Москве, «Крес Нева» в Ленинградской области и «Дж.Т.И. Елец» в Липецкой области. В офисах продаж и на предприятиях компании в России работают около 4500 сотрудников.