Введен в коммерческую эксплуатацию комплекс IPTV для ОАО «Сибирьтелеком»

Москва, 6 августа 2008 года. — ВСС объявляет о вводе в коммерческую эксплуатацию аппаратно-программного комплекса для предоставления мультимедийных услуг IPTV ОАО «Сибирьтелеком» в Томской области и Красноярском крае. Комплекс IPTV обеспечит абонентам компании доступ к высококачественному интерактивному IP телевидению, видео по запросу и другим мультимедийным услугам.

Являясь ведущим оператором сибирского региона, ОАО «Сибирьтелеком» предоставляет полный спектр телекоммуникационных услуг — от традиционной телефонной связи до высокоскоростного доступа в Интернет. На фоне возрастающей конкуренции на рынке телекоммуникаций, одним из наиболее перспективных направлений развития операторов является предоставление на базе сетей широкополосного доступа новых качественных мультимедийных услуг, наиболее значимой и востребованной из которых является интерактивное IP телевидение.

Для предоставления услуг интерактивного IP-телевидения абонентам ОАО «Сибирьтелеком» за основу был взят разработанный компанией ВСС сертифицированный аппаратно-программный комплекс. Надежность АПК, широкие возможности дальнейшего масштабирования и оперативного добавления новых сервисов, в сочетании с единой системой дистрибуции контента составляют полнофункциональное, промышленное решение, которое позволяет абонентам компании получать широкий спектр интерактивных услуг.

Помимо широкого выбора телевизионных каналов цифрового вещания (64 в настоящее время), абонентам компании доступны сервисы «Видео по запросу», «Персональный магнитофон» и другие. На последующих этапах реализации к существующему функционалу комплекса могут быть добавлены дополнительные услуги, такие как: видео по запросу по подписке, выбор различных языков звукового сопровождения, услуга виртуального кинозала и т. д.

В ходе реализации проекта была проведена поставка оборудования и все необходимые работы по интеграции решения в существующую инфраструктуру оператора. В рамках реализованной концепции ЕСДК — Единой Системы Дистрибуции Контента (централизованная поставка защищенного контента цифрового IP-телевидения) компания «Сибирьтелеком» получила возможность не только добавлять собственный локальный контент, адаптированный под индивидуальные потребности региональных пользователей, но и по мере запуска услуг IPTV в других регионах СФО осуществлять функции оперативного обмена региональным контентом.

Успешное завершение данного проекта позволило не только подготовить базу для масштабного запуска цифрового телевидения IPTV в Сибирском федеральном округе, но и решить задачу по защите телевизионного и видео-контента. Внедрение централизованной системы авторизации и управления доступа к контенту обеспечивает надежную защиту видеофайлов от просмотра со стороны незарегистрированных абонентов, а также исключает его цифровое копирование и последующее распространение.

«Реализуя проект цифрового телевидения в Сибири, мы должны обеспечить 100%-ю защиту авторских прав контентообладателям, — заявляет Александр Исаев, генеральный директор ОАО “Сибирьтелеком” — Наша компания работает в “правовом поле” по принципу европейских компаний, соблюдая международные стандарты и гарантируя надежность защиты контента нашим партнерам. Уверен, что данный проект будет оценен крупными контент-агрегаторами, ориентирующимися на рынок цифрового телевидения».

Как отметил Вице-президент BCC Сергей Канев: «Одно из стратегических направлений бизнеса ВСС — разработка решений и бизнес-консалтинг по выводу на рынок новых телекоммуникационных услуг. Решение IPTV является одним из наиболее перспективных и востребованных, а большой опыт, который мы приобрели при внедрении подобных решений на сетях операторов связи, позволяет предлагать нашим заказчикам апробированные функциональные решения для создания конкурентоспособного портфеля услуг, отвечающего требованиям динамичного рынка телекоммуникаций».

«Интеграция передовых производственных технологий и продуманной маркетинговой политики для предоставления широкого выбора качественно новых телекоммуникационных услуг для всех категорий пользователей — все это направлено на достижение одной цели — быть лидирующим оператором связи в Сибирском регионе» говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Сибирьтелеком» Иван Дадыкин. «Развитие перспективных сервисов интерактивного телевидения, расширение функциональных возможностей уже установленных АПК и тиражирование данного решения в рамках федерального округа — все это в наших дальнейших планах».

О BCC Company:

BCC специализируется на разработке комплексных решений и реализации масштабных проектов в сфере информационно-коммуникационных технологий и инжиниринга. В 2007 году объем бизнеса BCC превысил $300 млн., что позволило занять 7 место среди крупнейших компаний — системных интеграторов (данные рейтингового агентства «Эксперт РА»).

Компания располагает уникальной экспертизой и опытом по следующим направлениям деятельности: управленческий и бизнес-консалтинг, ИТ-консалтинг, услуги по внедрению и интеграции программных приложений, созданию центров обработки данных, корпоративных мультисервисных сетей связи, инженерной инфраструктуры, АСУТП, строительству сетей связи и разработке новых услуг операторского класса. Совместно с ведущими мировыми производителями оборудования и ПО в BCC созданы и активно развиваются 4 Центра компетенции.

Среди наших заказчиков: операторы связи ОАО «Связьинвест», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон», и другие; федеральные и региональные органы государственной власти; финансовые учреждения: Центробанк РФ, ОАО «Сбербанк России», ОАО «УРСА-Банк», ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад», страховая компания «РЕСО-Гарантия» и другие; промышленные и транспортные предприятия: ОАО «Северсталь», ОАО «Светогорск» (Светогорский ЦБК), ОАО «Архангельский ЦБК», предприятия ОАО РАО «ЕЭС России», ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», мультинациональные компании.