BCC создала единую информационную инфраструктуру крупнейшей торговой сети Санкт-Петербурга (пресс-релиз)

7  июня 2004 года

BCC стала официальным поставщиком IT-услуг для компании «Лента»

Компания BCC, ведущий российский системный интегратор, реализовала проект по созданию единой информационной инфраструктуры для одной из крупнейших торговых сетей Санкт-Петербурга – компании «Лента». Внедрение единой коммуникационно-вычислительной аппаратной платформы, осуществленное специалистами ВСС совместно со ИТ специалистами «Лента», позволило сети торговых комплексов «Лента» значительно повысить эффективность управления хозяйственной и финансовой деятельностью компании, а также оптимизировать внутренние бизнес-процессы компании.

«Лента» является одной из ведущих российских компаний, специализирующаяся в области оптовой и розничной торговли в Санкт-Петербурге. Бизнес-концепция, которая используется компанией, предполагает минимальную наценку на товары, которая возможна при больших оборотах, что требует наличия единой высокоорганизованной системы управления всеми торговыми комплексами сети. К концу 2003 года компания располагала четырьмя  торговыми комплексами, а к настоящему моменту их количество выросло до шести (включая комплекс, который планируется к открытию в августе). В связи со столь масштабным расширением деятельности у «Ленты» возникла необходимость модернизации существующей IT-инфраструктуры, основная задача которой - обеспечение надёжной аппаратной платформы  для работы ERP системы SAP/R3 для управления бизнесом компании.

В декабре 2003 года руководство компании «Лента» провело закрытый конкурс на лучшее системотехническое решение и аппаратную платформу для отказоустойчивой эксплуатации ERP-системы в режиме бесперебойного функционирования (24х7х365). Темпы роста бизнеса «Ленты» являются рекордными для своей отрасли, поэтому проектное задание требовало от интегратора такого решения, которое могло бы не только гарантировать работоспособность ERP-системы в отказозащищенном режиме на момент запуска, но и обеспечить максимально оперативную масштабируемость. По итогам конкурса компания ВСС предложила наилучшее решение на базе оборудования и ПО IBM, отвечающее всем заданным функциональным и ценовым требованиям.

В рамках проекта ВСС произвела проектирование информационно-вычислительного комплекса с учетом перспективного роста объёма обрабатываемых данных, а также осуществила поэтапный ввод системы в эксплуатацию. В период согласования деталей и срока поставки оборудования, специалисты компании ВСС провели тестовые испытания и пилотную эксплуатацию комплекса. В качестве аппаратной основы решения было выбрано серверное оборудование IBM e-Server pSeries 670 с технологией динамических аппаратных разделов, система хранения IBM TotalStorage FAStT 900, а также  устройства архивации и резервного копирования данных и интеграции имеющихся вычислительных устройств в единый комплекс SAN. В качестве операционной системы использована система IBM AIX 5.2. Построение отказоустойчивой вычислительной среды было реализовано на базе IBM HACMP/ES (High Availability Cluster MultiProcessing/Enhanced Scalability).

Проект был реализован в ограниченные сроки – с декабря 2003 по май 2004 года. В настоящее время информационная система модернизируется с учётом существующего роста нагрузки, поскольку разработанная специалистами ВСС архитектура позволяет наращивать производительность вычислительного комплекса «Ленты» без остановки производственного процесса.

«Консолидация различных элементов ИТ-инфраструктуры в единую систему управления предприятием позволила нашей компании поднять качество обслуживания клиентов на еще более высокий уровень, - говорит IT-директор компании «ЛЕНТА» Андрей Михайлович Хоробрых. – Для того, чтобы обеспечить стабильное развитие сети торговых комплексов, компании необходимы самые современные информационные технологии и надежная масштабируемая аппаратная платформа. Поэтому я уверен, что сотрудничество «Ленты» с ВСС будет продолжаться и в дальнейшем по мере роста компании».