Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

TelecomTV — универсальная масштабируемая платформа предоставления мультимедийных услуг

Центр обработки данных обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и повышает коэффициент доступности

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз»

Игорь Никифоров

Игорь Никифоров

генеральный директор

Зимняя поездка на Северный Кавказ стала возможностью не только полюбоваться великолепной солнечной долиной, но и оценить новый туристско-рекреационный комплекс, строительство которого ведется уже несколько лет. В последнее время интерес к активному отдыху в нашей стране высок как никогда. Право на проведение Олимпиады–2014 стало импульсом не только для развития спорта, но и для строительства новых спортивных сооружений. Отрасль сегодня на подъеме.

ВСС активно сотрудничает с застройщиками спортсооружений. Мы обеспечиваем спортивные объекты информационной и инженерной инфраструктурой. Единое информационное пространство инженерной инфраструктуры олимпийских объектов в Сочи — наш реализованный проект. В этом году Компания ВСС присоединилась к Российской ассоциации спортивных сооружений и приняла участие в саммите «Строительство и дизайн стадионов и спортивных сооружений в России и СНГ».

Строительство в Архызе ведется на принципах государственно-частного партнерства, якорный инвестор проекта — Группа Синара. Курорт известен прекрасным горным лечебным климатом. Здесь не бывает изнуряющей жары и жгучих морозов, зима длится около четырёх месяцев, начинаясь во второй половине ноября. Замечательные природные условия стали не последним аргументом за выбор поселка в качестве пилотной площадки грандиозного проекта — туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

Всего в Архызе появятся четыре туристических комплекса-поселка. Уже построены горнолыжные трассы различных категорий сложности — зеленая, синяя, красная — общей протяженностью более 270 км. Для половины из них создается система искусственного оснежения. Пропускная способность транспортной сети из 69 механических подъемников и канатных дорог — 140 тысяч человек в час. Кроме горных трасс для отдыхающих будут организованы спортивные тематические пространства — каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, бассейн, трассы для рафтинга. Также запланированы детские зоны, ботанический сад, центр ремесел и национальных промыслов.

Курорт «Архыз», рассчитанный на 25 тысяч человек, вводится в эксплуатацию поэтапно. В 2011—2012 годах была запущена первая очередь на 750 человек: 3 гостиницы и четырехместная кресельная канатная дорога протяженностью около 860 метров с подъемом на высоту 1 770 метров. В зимний сезон 2012—2013 заработала вторая очередь: 14 километров горнолыжных трасс и девять подъемников. Гостиничный фонд комплекса достиг 1000 мест. В марте 2013 года сдана в эксплуатацию самая протяженная канатная дорога гондольного типа в России. Ее длина – более 2000 метров, пропускная способность – 2400 человек в час, подъем до высоты 2200 метров. Еще одна линия, кресельная, поднимает туристов на самый хребет – перевал Федосеева – на высоту 2900 метров.

    

Горнолыжный сезон стартует в конце декабря: Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Архыз» начинает работать в тестовом режиме. Выход на проектную мощность запланирован на 2017 год. Ожидается, что туристический поток превысит 500 тысяч человек в год.