Проекты «под ключ» — это специализация ВСС на рынке инжиниринговых и общестроительных работ

Виртуализация приложений — новый уровень реализации терминального доступа к корпоративным приложениям и данным

BCC вошла в пятерку лидеров в предоставлении ИТ-услуг (Рейтинг РА «Эксперт» — «Российские ИКТ, 2010»)

Кризис жанра или просто «пауза»?

Сергей Канев

Сергей Канев

вице-президент

Впечатления от выставки «Связь-Экспокомм-2013»

В этом году «Связь-Экспокомм» справила свой 25-летний юбилей. Поскольку за эти годы удалось посетить если и не все 25 выставок, но 20 из них – точно, то было с чем сравнивать. Как и в последние несколько лет,  первое –  что бросается в глаза, это – растущее с каждым годом число участников из Поднебесной: компании-производители активного оборудования, - от уже пришедших в Россию таких как Huawei и до небольших компаний совсем не известных на рынке России, в своей массе в основном производители всевозможных кабельных устройств (органайзеров, патч-панелей  и самих кабелей). Всего насчитал 155 (!!!) компаний из Китая.

На своем стенде Huawei представил решения для облаков и ВКС. Для ВКС полный спектр оборудования: MCU, кодеки, камеры Full HD и пр., а кроме того системы телеприсутствия, полные «под ключ» комплекты для переговорных комнат, заявляя качество на уровне уже признанных производителей при более низкой цене. Следуя по уже проторенной дороге, компания Huawei выпустила не только серверные блейдовые решения различных масштабов, но и пойдя дальше - готовые контейнерные ЦОД.

Из международных крупных производителей с полноценным стендом участвовали только Alcatel-Lucent и Nec.  Последний помимо телеком-железа демонстрировал также систему видео-аналитики, на первый  взгляд не очень мощную: отсутствует функционал, присущий мощным системам, такой как «забытый багаж»… Несколько удивила фраза из технической документации на систему: «В условиях, когда на территории собирается количество людей, превышающее определенный уровень, работа системы может быть затруднена...». Кроме того, параметры используемого видео-потока позволяют обрабатывать на одном сервере не более 6 камер, что накладывает серьезные ограничения на масштабные применения данной системы.

Cisco выставлялась в автобусе для роуд-шоу с демонстрацией своих решений в виде презентаций. Из европейских производителей преобладали не очень большие фирмы из Германии, но гиганты типа Siemens и Bosсh выставку проигнорировали. Из производителей крупных систем IP-телефонии для корпоративного сектора были замечены только канадская компания Mitel Networks, и еще Протей из Санкт-Петербурга.

Среди отечественных производителей присутствовало большое число фирм-изготовителей кабельной продукции и телефонов различного назначения, в частности, следует отметить продукцию компании Телта, производящую телефоны во взрывозащищенном исполнении. Традиционно наши вендоры активного оборудования были представлены производителями различных мультиплексоров: Морион, Натекс и др..
Впечатления от увиденного на «Связь-Экспокомм-2013»: