Управление ИТ-сервисами и ИТ-инфраструктурой
Сервисное обслуживание ИТ-инфраструктуры предполагает передачу большей части процессов, ресурсов, задействованных в эксплуатации ИТ-систем, сервисной службе компании ВСС. Это дает заказчику возможность сосредоточиться на решении собственных бизнес-задач, минимизировать технологические и организационные риски, оставив за собой лишь функции стратегического управления ИТ.
Комплексный аутсорсинг ИТ-функций — оптимальное решение для крупных коммерческих и государственных территориально-распределенных компаний, стремящихся к повышению эффективности бизнеса. Эффективность решения доказывает длительное и успешное сотрудничество ВСС с крупными промышленными и энергетическими российскими компаниями.Благодаря разносторонней экспертизе, квалификации и опыту специалистов ВСС заказчики наращивают скорость внедрения новых продуктов и услуг, создают основу для постоянного улучшения качества ИТ-сервисов, необходимых бизнесу.
-
Обслуживание систем хранения и обработки данных
-
Обслуживание сетей связи и коммуникаций
-
Обслуживание мультимедийного оборудования и систем
-
Поддержка собственных и внешних программных продуктов
-
Обслуживание АРМ сотрудников
-
Обслуживание систем мониторинга и контроля
-
Комплексный аутсорсинг ИТ-функций
Этапы организации сервисной поддержки
-
Подготовка и заключение базового сервисного контракта с детализированными уровнями SLA
-
Обследование инфраструктуры и служб ИТ-заказчика
-
Передача услуг и проектов в области ИТ от заказчика ВСС
-
Трансформация ИТ-инфраструктуры заказчика
-
Управление и оказание регулярных ИТ-услуг
-
Дальнейшее развитие и совершенствование ИТ-сервисов.
При работе компания ВСС заключает Service Level Agreement(SLA) — контракт, регламентирующий отношения между сервис-провайдером и заказчиком. В SLA описываются условия предоставления услуг (сервисов), устанавливается перечень таких услуг, правила и параметры по которым заказчик будет пользоваться этими сервисами:
Преимущества SLA
-
Функциональность определяет решаемую задачу и предметную область её использования.
-
Время обслуживания определяет период времени, в течение которого ВСС поддерживает данный сервис, т.е. несет ответственность за его непрерывное функционирование. Например, время обслуживания 24x7 означает, что ИТ-сервис поддерживается 24 часа в сутки 7 дней в неделю, 8x5 - 5 дней в неделю по рабочим дням по 8 часов в день, т.е. в течение рабочего дня.
-
Доступность определяет долю согласованного времени обслуживания, которая измеряется в процентах, и характеризует в течение какого времени ИТ-сервис доступен.
-
Надежность определяется средним временем наработки на отказ ИТ-сервиса, т.е. средним периодом времени между двумя сбоями в предоставлении ИТ-сервиса.
-
Производительность характеризует способность информационной системы соответствовать требованиям своевременности.
-
Конфиденциальность определяет вероятность несанкционированного доступа к данным и/или их несанкционированное изменение. В целом определяется классом безопасности наиболее слабой из обеспечивающих сервис ИС, а также корректируется с учетом качества инструкций для конечных пользователей и их обучения.
-
Масштаб характеризует объем и сложность работ по поддержке ИТ-сервиса.